書道

書道部は、普段書道室で活動しています。 活動は基本的に個人で臨書しています。 成績としては、毎年全国大会に出場するほど実力をつけています。 ですが、現部員にも高校から書道をはじめた人はたくさんいます。 皆で楽しくわいわいやっていて、堅苦しいイメージを払えるように活動しています。 とても楽しいですよ。

主な活動内容

休日9:00~12:00

• 大高祭
  • 福井県総合文化祭 書道部門
  • 全国総合文化祭 書道部門
  • 書道部門生徒研修会(ヤング・アート・キャンプ)
  • 煌奏祭出品
  • 書き初め
  • その他コンクール、展覧会への出展

実績

令和5年度
  • 名水マラソンにて書道パフォーマンスを披露「百折不撓」
  • 第34回福井県高等学校総合文化祭 書道部門 展示
  • 福井県高等学校書道展 特選4名
令和4年度
  • エルパにて書道パフォーマンスを披露

書道パフォーマンスなので、字のバランスだけでなく、見ている人が飽きないように演出にもこだわりました。本番では、練習よりもまとまりのある作品が出来たと思います。

• 福井県高等学校書道展 特選 石田蒼空、前田静璃、山田明日美、辻孜音(全て1年生)
  • 第33回福井県高等学校総合文化祭 テーマ揮毫部門 優秀賞 山村彩華

• 福井県高等学校総合文化祭作品発表
  • 「煌奏祭」文化部合同発表会 平成大野屋二階蔵にて書道部作品展示