2023年2月21日(火)

D-Time希望制講座『体でわかるプログラミング教室』

プログラミング講座

D-Time(希望制講座)の時間に、講師として東京912の羽根田洋氏を招き、「体でわかるプログラミング教室」(全6回)を開講しました。

1~3回は、初心者向けのパソコン「ichigo jam」を使ってプログラミングをし、ミニロボットを動かしました。

4~6回は、プログラミングをした子ども自動車「ラディッシュ」に乗車しました。

受講した生徒6人は、ロボットや自動車を思い通りに動かそうと、試行錯誤して根気強く活動に取り組んでいました。

生徒達の感想
  • 将来、こういう仕事に就きたいと思っていたが、この講座を受けた事によってだいたいどういう事をしていくのかイメージする事ができました。
  • やってる事は難しかったけど、やりがいがありました。
  • 丁寧に何度も教えてくださったのでとても楽しかったです。

羽根田先生、ありがとうございました。