2021年4月27日(火)

総合の時間

4月26日(月)7限目この時間は総合の時間です。

1年生は会議室と視聴覚室にわかれて、「わたしが未来の市長」プロジェクトのガイダンスをうけました。
大野市の政策推進課の小野田氏と松本氏が丁寧にプロジェクトのテーマやスケジュールの説明をしてくださいました。

2年生は、各教室でSDGsの取り組み方について学年主任の先生などから話を聞きました。
1年生での探究活動を引き継いでSDGsのテーマを探したり、まったく新しいテーマに挑戦してみたり、自分が興味のある分野で探究活動をします。2年生の探究活動は大人数のグループではないため、しっかり自分で考え調べていかなければなりません。テーマを決めるのにとても慎重な感じでした。

3年生は第一体育館にて小論文講座でした。第一学習社の河端氏が志望理由書の書き方や模試の分析の仕方などを教えてくださいました。

まだまだと思っていても、この講座が役に立つ日もすぐにやってきます。早めに取り掛かっていきましょう!