2021年2月15日(月)

「私が未来の市長」プロジェクト発表会

2月14日(日) 大野市結とぴあで、「私が未来の市長」プロジェクトの発表会が行われました。

一年生が春から探究を進めてきた大野の課題について、その解決のための方策を市長に提案します。
クラスと学年の選考会で選ばれた5チームがプレゼンテーションを行いました。

プレゼンテーション

• チーム Pro.Snow 「雪と共に生きる町 ~大野~」
  • チーム THE WAY 「アートな おーの ~芸術で人を呼び込もう~」
  • チーム 大野を盛り上げ隊!!「大野を盛り上げるお祭りを創ろう!!」
  • チームともしび「子育て支援センター「ともしび」」
  • チーム・レボ「学校レボリューション」

どのチームも落ち着いた態度でプレゼンテーションをし、市長をはじめとした審査員のみなさんの質問に対しても、しっかり考えて答えていました。

総合計画推進アドバイサーを務める法政大学名誉教授の岡崎先生からは「教育・子育て・地域の魅力など、多方面にわたってしっかり取り組んであった。」「テーマや内容に具体性があって、市長さんにもすぐ届く内容だった。」とのご高評をいただきました。

地域に目を向け、課題についてしっかり深掘りした1年間の良い締めくくりになりました。
二年生になってからは地域の課題と日本や世界との関係や、学問との関係について探究を深める予定です。