7/22 親と子のフリートーク

大高PTA補導委員会主催の「親と子のフリートーク」が、生徒40名、保護者13名の参加で、9:00から行われ、先程盛況のうちに終了ました。

「親と子のフリートーク」は、今年で15回目となる、大高PTAの伝統行事です。今年も昨年に引き続いて、ファシリテーターに岐阜からキャリア教育コーディネーターの関口さんをお呼びしました。最初は緊張し、表情も固い参加者が多かったですが、導入のアイスブレイクで簡単なゲームをするうちに、徐々に緊張もほぐれ、和やかな雰囲気の中で、会が進んで行きました。自分の中にある思いや話題を他者に話すことで、それが整理され、よりはっきりとした記憶になっていくことが確認出来た会でした。また、他者の思いを寛容の心で受けとめることの大切さも学べました。参加者は、生徒も保護者も満足そうでした。