奥越地区郷土料理講習会(1B)
11月20日- 11:25 - 12:45
1 目的
奥越地区における「食育の推進」および「地域特産振興」を目的に、地元高校生を対象にした料理講習会を開催する。今回は、奥越の代表的な作物である「さといも」および、近年有効活用が期待されている「イノシシ肉」を食材とした郷土料理がテーマ。
2 日時
平成30年11月9日(金)、13日(火)、16日(金)、20日(火)
3 場所
福井県立大野高等学校 第2調理室
4 対象
1年A組 32名(11月13日(火)4限:11時55分~13時15分)
1年B組 32名(11月20日(火)4限:11時25分~12時45分)
1年C組 35名(11月 9日(金)4限:11時40分~13時05分)
1年D組 35名(11月16日(金)4限:11時40分~13時05分)
5 内容
(1)料理及び調理法説明
講師:ハイミッシュキッチン代表 料理家 田中佳子 氏
(2)調理実習、試食
(3)奥越地域における鳥獣害の現状と対策について
講師:奥越農林総合事務所 主任 滝波正人 氏
6 主催
福井県立大野高等学校(担当:家庭科 知場仁美)
7 協力
福井県奥越農林総合事務所
福井県食料産業振興課によるライフステージに応じた食育推進事業
大野市
大野市鳥獣害対策協議会