探究活動プログラム、始動!

6月8日(月)7限目

これまで総合の時間に行ってきた探究活動を、今年度も継続していきます。

1年生は大野市役所と連携し、「わたしが未来の市長」プロジェクトに取り組みます。

大野市総合政策課の松山氏・松本氏が、プロジェクトの意義や考えてもらいたいポイントについて、本校放送室からテレビ会議システムを用いて、1年各教室に配信しました。

同じ時間に、2年生は第一体育館で、福井大学アドミッションセンター 大久保貢教授による、課題研究の取り組みについての講演を聴きました。

テーマの決め方や研究の進め方、活動の具体例などを話してくださいました。生徒からは今後、研究を進める上でとても参考になったという声が聞かれました。

また、3年生は、同じ時間、定時制体育館で小論文講座を受けました。