2年生探求講座発表会

2年生は、主に2学期の総合的な学習の時間の内の10時間分で、課題探求型のプロジェクト学習を行ってきました。1年生3学期で行った同じ形態の学習をさらに発展させ、クラスを解いて志望学問分野に分かれ、その中で興味関心分野ごとのグループまたは個人によるチームを組織しました。家庭学習等での個人の探求活動を、授業でチーム協議してまとめあげてきました。
 今日は、視聴覚室と会議室で、ポスターセッションによる発表会を3、4限目に行いました。チーム内で説明役と参加役に前後半で分かれました。参加役には、生徒だけでなく、福井経済同友会、保護者、教員も加わり、質問や付箋による評価を受けていました。
 ポスターは、明日の保護者懇談会で来られた方々にも見ていただくように掲示されるそうです。