イベントを読み込み中

« すべてのイベント

奥越地区郷土料理講習会(1C)

11月9日- 11:40 - 13:05

1 目的
 奥越地区における「食育の推進」および「地域特産振興」を目的に、地元高校生を対象にした料理講習会を開催する。今回は、奥越の代表的な作物である「さといも」および、近年有効活用が期待されている「イノシシ肉」を食材とした郷土料理がテーマ。

2 日時
 平成30年11月9日(金)、13日(火)、16日(金)、20日(火)

3 場所
 福井県立大野高等学校 第2調理室

4 対象
 1年A組 32名(11月13日(火)4限:11時55分~13時15分)
 1年B組 32名(11月20日(火)4限:11時25分~12時45分)
 1年C組 35名(11月 9日(金)4限:11時40分~13時05分)
 1年D組 35名(11月16日(金)4限:11時40分~13時05分)

5 内容
(1)料理及び調理法説明
  講師:ハイミッシュキッチン代表 料理家 田中佳子 氏
(2)調理実習、試食
(3)奥越地域における鳥獣害の現状と対策について
  講師:奥越農林総合事務所 主任 滝波正人 氏
    
6 主催
 福井県立大野高等学校(担当:家庭科 知場仁美)

7 協力
 福井県奥越農林総合事務所
 福井県食料産業振興課によるライフステージに応じた食育推進事業
 大野市
 大野市鳥獣害対策協議会

詳細

日付:
11月9日
時間:
11:40 - 13:05