2022年10月4日(火)

職業発見講座

9月28日(水)1年生を対象とした職業発見講座が行われました。

①法学 九頭竜法律事務所 弁護士 土屋氏

• 大学に入ったら法学部に入ろうと思っていたのでこの講座を活かして学科を決めたり文理選択を決めたいです。理系の学部から弁護士になれたと知って、いろんな選択の道が広がりました。
  • 法律の勉強だけしているのかと思っていたが、様々な知識を得てコミュニケーション能力を高める事が裁判の中で生きていくと知りました。自分の興味がある分野以外の勉強も行い、目の前のことに積極的に取り組んでいこうと思いました。

②文学 福井県立図書館 司書 長野氏

• 司書という仕事に興味があったけれど、既に進路を決めていて目指すことはないだろうと思っていたのですが、Wスクールで勉強して、資格を取得するという人の存在を知り、とても興味が湧きました。自分が学びたいこと、やりたいことを改めて見つめ直して進路を決めたいと思います。
  • 自分の好きな分野を仕事にするとたのしくなると分かりました。スキルを高めるためには経験が必要であったり、想像していた仕事内容と違うときがあるのでよく調べて将来の事を決めていきたいです。

③経済・経営 (株)田中地質コンサルタント 田中氏

• まちづくりはやろうと思ってできることではなく、自分の「妄想」から様々な事にチャレンジしてみて、人々を楽しませることで結果としてまちづくりに繋がっていくので、自分の得意な事を磨いていくことが大事だと感じました。大きな問題を解決するにはまず小さいことから始める行動力も大事だと田中さんの授業から学びました。
  • 経済・経営というのは、とても身近にあると知りました。「妄想」を実現させるということや、周りと一緒にやってみると本当になるという、経済・経営の根本を聞けたと思いました。

④情報メディア (有)セカンドゲート Webデザイナー 佐々木氏

• デザインのことに興味があってこの講座を選択しましたが、エンジニア関係のお話も詳しく聞くことができてとても面白かったです。技術革新が急速に進む中で、将来どう生きていくか考える大切な機会になりました。
  • IT系の仕事はきっと私が就職する頃にはさらに選択肢が増えるはずなので、「ニュースに敏感になる」というのをこれからは強く意識していきたいです。自分のスキルを高めることが、これからの時代を生き抜く大事な要素になると信じて頑張ります。

⑤建築 (有)西川建築設計事務所 建築士 西川氏

• 「自分が死んでも、自分が建てた建物は残る」という言葉がとてもいいなと思いました。
  • 建築の中でも、いろんな契約があったり、ハウスメーカーや工務店、設計事務所など建築の内容がどれも違っているのを初めて知りました。できるだけ意見を取り入れて、その人にあったものをつくるのはとても難しいだろうし、1級を取るのも大変だと思うので、建築士がすごいなと改めて実感しました。

⑥医学 三共薬局 薬剤師 山内氏

• 薬の知識がなかったので、どういう仕事をしているのかが聞けて、将来の職業選びにとても役に立つお話ばかりでした。薬剤師は患者との距離が近いので、とてもやりがいを感じるなと思いました。これからの社会は高齢化になっているので、チーム医療はとても大事だなと思いました。
  • 薬剤師のことについて調べたことがなかったので、今回色んなことを知れてよかったです。薬剤師にしか売れない薬があったり、学校でもいろんな検査をしているということがわかりました。私も将来医療関係の仕事につきたいと思っているので、今回の講座を今後の進路選択の参考にしたいです。

⑦工学 (株)フクタカ 松本氏

• 自分の将来に不安な事が多かったけど、人生の先輩から色んな事が聞けて、少し不安が無くなりました。工学系の大学に行くかは決まってないけど、楽しそうだなと思いました。
  • これからは特に電気とITが重宝されるようになるという事や、地元の会社でのことを、ユーモアを交えてわかりやすく説明してくださり、進路を決めるうえでとても参考になりました。

講師の先生方、貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございました。