大野高校のキャッチフレーズが決まりました!

『 D-Kompas 』

~ まだ解のない問へ ~

”D-Kompas”とは「大高(だいこう)という名のコンパス」という意味。

大野高校は長い間、地域の人たちから「大高(だいこう)」という呼び名で愛され、多くの卒業生を輩出してきました。

Kompasとはオランダ語で「羅針盤」のことです。

大野高校のルーツでもある幕末の大野藩の藩校「明倫館」では他藩に先駆けてオランダ語を学ばせ、最新鋭の様式帆船「大野丸」で北海道と交易を行うなど、その「進取の気象」の精神を受け継ぐよう校歌にもメッセージが込められています。

様々な課題を抱え、価値観が多様化した現代社会において、これからの高校生たちは自ら進むべき道を見つけ、自らの力で進んでいく逞しさを身につける必要があります。

大野高校は生徒たちにとって、彼らが道を見つけた時や道に迷いそうになった時の「Kompas(羅針盤)」でありたい。そして、これからも「大高(だいこう)」の呼び名で地域から慕われる学校であり続けたいと考えています。