2/29  休校期間の対応について

今回、事前の準備をする時間がほとんどないまま休校となりました。これは、本校だけでなく、日本全国でとられている対応です。新型コロナウイルスの予防と感染拡大防止に務めることはもちろんですが、この休校期間にしっかりと学習時間を確保しないと、学力や進路に大きな影響が出てしまいます。追って生徒向けにClassi等で課題等の連絡はしますが、毎日学校に来ているつもりで、最低でも1日50分×7時間分の学習をするようにしてください。今回中止となった学年末考査の範囲の学習、今までの復習や弱点強化、発展問題への挑戦など、自らやるべきことをみつけて取り組むようにしてください。

また、次のことにご留意ください。

・部活動は学校の連絡があるまで全面禁止

・状況が落ち着いてきたら、連絡のうえ個別の面談や指導を実施。そのとき成績やクラス分け等の連絡を行います。

・特に必要な配布物や回収物がある場合は、別途その方法等を連絡

・教科書等については、購入の方法を後日連絡

・2年生の課題研究発表会は4月に延期

・3年生の大学入試に向けた個別指導は、担当の先生と連絡して実施

なお、なるべく集団にならないという観点から、学習塾やスポーツクラブなど人の集まる場所等への外出は自粛するようお願いします。