「私が未来の市長プロジェクト」学年選考会

7月17日(火) 1年生が取り組んできた私が未来の市長プロジェクトの学年選考会が行われました。

これは、未来を担う高校生から大野市の将来に関するアイデアや夢を市長への提案として募ることで、市が取り組む地方創生・人口減少対策をはじめとする施策への興味関心を高めるとともに、郷土への愛着やまちづくりへの参加意識の育成を図ることを目的に、昨年度から行われている大野市主催の事業です。

本校では昨年に続き1年生全員が参加し、「人」「産業」「自然」の三つのテーマに分かれて、総合的な学習の時間を使って、大野市が抱える課題とそれを解決するための方策について調べたり考えたりしてきました。

先週の7月11日(水)のテーマ別選考会で選出された9チームが、自分たちの取り組みをポスターにまとめて発表しました。

大野の自然や農産物を活かして多くの観光客に来てもらうための方策や、人口減少や高齢化の対策、自然を体感できるイベントの開催など、チームごとにバラエティとアイデアあふれる提案が発表されました。

今回選出された代表チームは、夏休みなどを使って自分たちのアイデアを磨き上げ、11月上旬に開催される審査会で、大野市長をはじめとした市の幹部やアドバイザーを務める大学教授の先生に提案します。